Contenuto principale

Dipartimento di prevenzione

Dipartimento di prevenzione

Via Amba Alagi 33
39100 Bolzano
Tel. 1: +39 0471 909 211
Tel. 2: +39 0471 635 187
Fax: +39 0471 909 201
Web: http://www.asdaa.it/prevenzione


Attività:

I seguenti servizi compongono il Comitato consultivo e collaborano all'interno del Dipartimento:

  • Servizi Igiene e Sanità (Bolzano, Merano, Bressanone, Brunico)
  • Servizio di Medicina del lavoro (Servizio aziendale)
  • Servizio di Medicina dello Sport (Bolzano)
  • Servizio aziendale Pneumologico (Servizio aziendale)
  • Servizio aziendale Veterinario (Servizio aziendale)
  • Servizio di Dietetica e Nutrizione clinica (Bolzano)
  • Rappresentante dei dirigenti medici e sanitari: Dott.ssa Loredana Latina
  • Rappresentante del personale sanitario non medico: Dott.ssa Gundula Gröber

Il Dipartimento di Prevenzione è una struttura a valenza aziendale il cui compito è principalmente quello di individuare e contrastare i fattori di rischio che possono nuocere alla salute, valutando ed interpretando dati sia di natura sanitaria che ambientale. Avvalendosi della collaborazione di numerosi servizi aziendali e dipartimenti provinciali, ha la facoltà di promuovere studi, progetti e ricerche nonché di elaborare linee guida, protocolli operativi e programmi per misure di profilassi. L'istituzione del Dipartimento di Prevenzione è stata approvata il 06.12.2011 con delibera del Direttore Generale.

Sito web: www.asdaa.it/prevenzione


Alla mappa: Via Amba Alagi 33

Direttore/trice di dipartimento

Coordinatore/trice

News

Prevenzione | 26.07.2019

Consigli del micologo per una corretta raccolta dei funghi

Consigli del micologo per una corretta raccolta dei funghi

Luglio, la stagione dei funghi è nel pieno del suo splendore. Martin Kristanell, uno degli esperti micologi presso i Servizi Igiene e Sanità Pubblica dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige, offre qualche consiglio per una raccolta consapevole dei funghi freschi.

Prevenzione | 27.06.2019

Attenzione al consumo di funghi - Consulenze gratuite

Attenzione al consumo di funghi - Consulenze gratuite

Sta per iniziare la stagione dei funghi e anche quest’anno le esperte e gli esperti degli Ispettorati Micologici presso i Servizi di Igiene e Sanità pubblica offrono consulenze gratuite sulla commestibilità dei funghi freschi.

Prevenzione | 03.05.2019

Igiene delle mani

Giornata internazionale dell’igiene delle mani

Il 5 maggio 2019 è la giornata internazionale dell’igiene delle mani. Il motto di quest’anno: “Clean care for all It‘s in your hands” (La cura pulita per tutti è nelle tue mani).

« pagina precedente 1 2 3 4 pagina successiva »
Downloads
  Titolo Download

Per aprire i documenti PDF contenuti in questa pagina occorre installare un lettore PDF.
Se non ne hai già installato uno nel tuo sistema, puoi scaricare:
Lettori PDF liberi
un lettore PDF libero
Adobe© Reader©
il programma Adobe© Reader©


Tossinfezioni alimentari
Tossinfezioni alimentari
Come si evitano le tossinfezioni alimentari? Cos’è una tossinfezione alimentare colletiva? Coso sono i microorganismi? Come fanno i microorganismi a giungere negli alimenti?
  1. Tossinfezioni alimentari
    (PDF 938 KB)
Dolore? No, grazie!
Dolore? No, grazie!
Questo foglio informativo ha lo scopo di aiutarLa a percepire meglio l’origine del dolore, le diverse possibilità di trattamento e a comprendere meglio le decisioni del medico. Contiene inoltre informazioni utili per facilitarLe la vita quotidiana e per garantirLe il ritorno a una qualità migliore di vita e di benessere. Una brochure del Comprensorio sanitario di Brunico
  1. Brochure
    (PDF 31434 KB)
  2. Brochure (ladinisch)
    (PDF 18418 KB)
Sicurezza alimentare - Il „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea
Sicurezza alimentare - Il „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea
Il cosiddetto „pacchetto igiene“ dell’Unione Europea entra in vigore nel 2006, mettendo finalmente ordine nella normativa sull’igiene alimentare che, fino a quel momento, brulicava di innumerevoli disposizioni specifiche emanate dai singoli paesi membri, soprattutto in materia di produzione alimentare (carne, pesce, latte, uova e così via).
  1. Die Lebensmittelsicherheit hängt von uns ab! (2014)
    (PDF 2834 KB)
  2. La sicurezza alimentare dipende da noi! (2014)
    (PDF 2809 KB)
  3. 欧盟卫生条例
    (PDF 17531 KB)
  4. Food safety depends on us!
    (PDF 3580 KB)
Inquinamento atmosferico e salute
Inquinamento atmosferico e salute
L’emissione in aria di sostanze inquinanti e polveri sottili dalle industrie, dal traffico e dagli impianti di riscaldamento può danneggiare la salute. La sezione di Medicina Ambientale nell’Azienda Sanitaria ha cercato le relazioni esistenti fra l’andamento delle concentrazioni degli inquinanti presenti nell’aria e i possibili effetti sulla salute della popolazione esposta. Dallo studio relativo a 5 anni, dal 2000 al 2004, è emerso che con il peggioramento della qualità dell’aria aumenta il numero dei ricoveri per le patologie cardiovascolari e respiratorie.
  1. Analisi di un quinquennio 2000-2004
    (PDF 1578 KB)
Studio sul traffico
Studio sul traffico
Studio sugli effetti dell’inquinamento dell’aria e da rumore sulla salute lungo l’autostrada del Brennero, la MeBo e le principali direttrici di traffico in Val Venosta e Val Pusteria 2008-2013
  1. Poster
    (PDF 1485 KB)
  2. Studio completo
    (PDF 3739 KB)