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Dietetica e Nutrizione Clinica

Contatti

Dove: edificio centrale, 1° piano, area azzurra
Primario: dott. Lucio Lucchin
Coordinatrice tecnica: Nicoletta Facchin
Segreteria: lunedì-giovedì ore 09.00-12.00 e 14.00-16.00; venerdì ore 09.00-12.00
tel. 0471 908 545 
fax 0471 908 707
e-mail: diet.bz@asdaa.it
Prenotazioni: ritirare presso la Segreteria generale del Servizio o presso le/i dietiste/i di distretto l'opuscolo "Carta del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica", oppure scaricarlo da questo sito, cliccando qui. Dopo attenta lettura del contenuto ritagliare e ritornare solo il questionario alla Segreteria generale del Servizio o al dietista di distretto, consegnando anche copia di:

1. impegnativa del personale medico curante
2. copia di esami del sangue consigliati e  effettuati nel corso degli ultimi 4 mesi
3. copie di eventuali certificati medici, lettere di dimissione da ricoveri ospedalieri, certificati di esami strumentali (ECG, gastroscopia, radiografie)
4. Diario alimentare (vedi opuscolo del Servizio).

Se i dati richiesti risulteranno incompleti, potrà essere contattata/o telefonicamente da una/un nostra/o operatorice/ore. È consigliata lettura dell'opuscolo,prima della prenotazione, al fine di verificare le sue aspettative nei confronti del programma terapeutico proposto. La prenotazione le verrà comunicata telefonicamente o per iscritto, entro 30 giorni dalla consegna del questionario. Nel caso la richiesta di prenotazione riguardasse un'analisi strumentale (bioimpedenziometria, calorimetria, ecc.), nutrizione artificiale o prestazioni di altro carattere è sufficiente contattare negli orari stabiliti la segreteria generale del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica o le sedi di distretto.
Accesso: con impegnativa
Referto: all'inizio e nel corso del trattamento Le verrà rilasciata una documentazione specialistica.


A proposito di noi

Equipe medica: dott.ssa Rita Trovato, dott. Michael Kob 
Psicologhe consulenti: Responsabile dott.ssa Antonietta Mazzoldi
Psichiatra consulente: Responsabile dott. Andreas Conca
Dietisti: referente Coordinatrice Nicoletta Facchin

A livello ospedaliero il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica coordina e monitorizza la ristorazione ed il ciclo alimentare, fungendo da riferimento per la/il ricoverata/o per gli aspetti relativi al vitto comune o per specifiche esigenze dietetiche, monitorizza il livello di malnutrizione ospedaliera, fornisce consulenze di nutrizione clinica alle altre unità operative, svolge attività specialistica in regime ambulatoriale e di Day Hospital nel settore delle patologie dismetaboliche, obesità, specie di grado elevato, malnutrizione calorico - proteica, riabilitazione nutrizionale nei disturbi del comportamento alimentare. Svolge inoltre attività di ricerca clinica applicata.
A livello territoriale provvede alla rilevazione dei bisogni e delle problematiche nutrizionali della collettività, pianifica ed attiva campagne informative, preventive e di educazione alimentare, svolge attività di sorveglianza nutrizionale per la ristorazione nelle strutture (case di riposo, scuole, ecc.), svolge attività di consulenza ambulatoriale, interviene nella gestione della nutrizione artificiale domiciliare e nei pazienti istituzionalizzati (ad es. presso centri per lungodegenza, case di riposo ecc.), fornisce consulenze ad enti, associazioni, aziende che ne facciano richiesta.

In particolare le prestazioni offerte si rivolgono:

A utenti esterni:

  1. visita medica specialistica per sottopeso o sovrappeso di grado elevato e/o patologie croniche
  2. Analisi strumentali:
    - Calorimetria indiretta a riposo e dinamica  per la determinazione del consumo energetico e dei macronutrienti (solo in ospedale)
    - Bioimpedenziometria per la determinazione dei distretti idrici dell'organismo
    - Plicometria
    - Dinamometria
  3. Valutazione (anamnesi alimentare, rilevamento dell'attività fisica e del comportamento alimentare) e monitorizzazione nutrizionale
  4. Intervento psicologico individuale e/o di gruppo
  5. Gruppi psicoeducazionali e cognitivo-comportamentali (questi ultimi solo in ospedale)
  6. Programmi nutrizionali per atlete/atleti (in ospedale solo per professionisti)
  7. Posizionamento di sonde enterali,  impostazione e monitorizzazione della nutrizione artificiale
  8. Predisposizione di piani nutrizionali personalizzati

A utenti in regime di ricovero:

  1. Coordinamento e monitorizzazione della ristorazione e del ciclo alimentare, fungendo da riferimento per la/il ricoverata/o per gli aspetti relativi al vitto comune o per specifiche esigenze dietetiche
  2. Monitorizzazione del livello di malnutrizione ospedaliera, fornendo consulenze di nutrizione clinica alle altre unita' operative
  3. Consulenza alla/al paziente ricoverato per la nutrizione artificiale
  4. Definizione,supervisione e controllo degli standard nutrizionali della ristorazione ospedaliera
  5. Ricerca nutrizionale clinica ed epidemiologica
  6. Day-hospital (ricovero durante il giorno) per malnutrizione calorico-proteica,disturbi del comportamento alimentare non altrimenti specificati, obesità di grado elevato con opzione o meno di tipo chirurgico,patologie croniche con forte implicazione nutrizionale

Ad Enti, Istituzioni, Aziende, Associazioni Pubbliche o Private:

  1. Consulenze per gli aspetti nutrizionali dei capitolati d'appalto
  2. Stesura piani alimentari per collettività di sani od ammalati
  3. Supervisione e/o monitorizzazione del ciclo alimentare
  4. Incontri informativi su tematiche nutrizionali
  5. Programmi d'educazione alimentare e prevenzione
  6. Monitorizzazione per pazienti istituzionalizzati in nutrizione artificiale
  7. Piani di rilevamento dei bisogni nutrizionali della collettività

Sedi extraospedaliere:

Bolzano
Oltrisarco: via Claudia Augusta 99 A tel. 0471 409 271
Europa: via Palermo 54 tel. 0471 541 132
Centro, piani-Rencio: via Renon 37 tel. 0471 319 515
Don Bosco: piazza Don Bosco 20 tel. 0471 541 019
S. Quirino Gries: piazza W. A. L. Cadonna 12 tel. 0471 909 136

Laives-Bronzolo-Vadena
Laives: Piazzetta G. Falcone e P. Borsellino n. 1, tel. 0471 595 429

Bassa Atesina
Egna: piazza F. Bonatti 1 tel. 0471 829 239

Oltradige
Appiano: via J.G. Platzer 29 tel. 0471 670 807
Caldaro: Piazza Rottenburg 2 tel. 0471 962 311

Val d'Ega-Sciliar
Cardano: via Collepietra 3 tel. 0471 435 906
Castelrotto: Via Vogelweider 10/b tel. 0471 710 069

Val Gardena
Ortisei: via Purger14 tel. 0471 797 785/780

Salto-Sarentino-Renon
Sarentino: via Postwiese1 tel. 0471 624 612
Collalbo: via Peter Mayr 25 tel. 0471 357 719
Meltina: via Paese 160 A tel. 0471 668 240

Per informazioni relative a  giornate e orari di presenza contattare direttamente la sede di distretto.


Ambulatori

Ambulatorio nutrizionale per:

  • Obesitá
  • Chirurgia dell´obesitá
  • Problematiche nutrizionali (dislipidemie, diabete, intolleranze alimentari, celiachia,..)
  • Malnutrizione in soggetti neoplastici, cardiopatici, nefropatici, con malattie croniche intestinali, ecc.
  • Obesitá pediatrica

Valutazione metabolica

Calorimetria indiretta

La calorimetria indiretta è un esame non invasivo che permette di determinare attraverso gli scambi respiratori (ossigeno consumato e anidride carbonica prodotta) il dispendio calorico a digiuno o sotto sforzo di un soggetto e l'utilizzo dei principali macronutrienti.
Dove: edificio centrale, 1° piano, area azzurra
Quando: al mattino
Prenotazioni: lunedí-giovedí ore 09.00-12.00 e 14.00-16.00; venerdí ore 09.00-12.00 tel. 0471 908 545
Orario della segreteria per le prenotazioni: lunedì-venerdì ore 9.00-10.30
Accesso: con impegnativa

Bioimpedenza

La Bioimpedenza è un esame con il quale si valuta l'acqua corporea totale e la sua distribuzione nei vari compartimenti corporei (es. rilevare un'eventuale ritenzione idrica) di un soggetto.
Dove: edificio centrale, 1° piano, area azzurra
Quando: al mattino
Prenotazioni: lunedí-giovedí ore 09.00-12.00 e 14.00-16.00; venerdí ore 09.00-12.00 tel. 0471 908 545
Orario della segreteria per le prenotazioni: lunedì-venerdì ore 9.00-10.30
Accesso: con impegnativa

 

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